Zweck der Stiftung ist die Beschaffung von Mitteln für die Förderung des Von der Heydt-Museums, sowie die Förderung der Von der Heydt- Museum gGmbH und des Kunst- und Museumsvereins Wuppertal e. V.,   sofern diese Zuwendungen ausschließlich dem Von der Heydt-Museum zu Gute kommen. Diese Stiftungszwecke verfolgt die Stiftung nur, solange die Position des Direktors des Von der Heydt-Museums mit einem von der Fachwelt anerkannten Kunsthistoriker bzw. Kunsthistorikerin oder einer Persönlichkeit mit entsprechender Qualifikation besetzt ist.

Zweck der Stiftung ist ferner die Unterstützung von Einrichtungen für Kinder und Jugendliche  in Wuppertal und Umgebung, die infolge ihres geistigen, seelischen oder körperlichen Zustandes hilfsbedürftig sind.